Островский: зачем Китай вкладывает в Африку миллиарды долларов

В отличие от европейских стран, которые, руководствуясь комплексом вины за колониальное прошлое континента, долгое время были сосредоточены на гуманитарной помощи и сокращении африканских задолженностей, Китай сразу же сделал акцент на торговле и инвестициях. Это привело к тому, что из континента, зависящего от гуманитарной помощи, Африка в одночасье превратилась в континент, зависящий от частных инвестиций. В этом же направлении активно развивают свои внешнеторговые связи Бразилия и Турция, опередившие уже многие европейские государства. Помощь в обмен на ресурсы Интерес Китая к Африке абсолютно понятен. Диверсификация импорта природных ресурсов в последние годы стала краеугольным камнем китайской энергетической стратегии. И КНР вовсе не делает ставку на одну лишь Россию, как кому-то, может быть, хотелось, он постоянно ищет новые возможности. И Африка имеет для КНР исключительное значение. А по оценкам , у берегов континента ждут своего открытия еще по меньшей мере млрд баррелей. Благодаря интенсивной разведке эти показатели постоянно увеличиваются. В одном только Мозамбике не так давно было обнаружено трлн кубических футов газа, а дополнительные недоказанные запасы оцениваются еще в трлн.

Китай и Африка: итоги экономического сотрудничества последних лет

: Он ассоциируется с огромными фабриками, на которых тысячи китайцев производят почти все в большом количестве и сомнительном качестве, с коммунистическим режимом, последствия которого мы видим здесь в каркасах строений из белого силикатного кирпича и в традициях безответственности, с Запретным городом и снятым в нем"Последним императором" и, конечно же, с Великой китайской стеной. Однако восточный гигант уже давно поменялся и из своеобразной экзотики стал одним из тяжеловесов в международной политике и экономике.

В серии статей"Китай не наступает" мы расскажем, как в мире увеличилось влияние Китая и почему мы не чувствуем этого в Латвии. Портал публикует серию статей о том, как Китай становится мировой экономической сверхдержавой. Перевод с латышского, оригинал.

Новая империя: зачем Китай в XXI веке «колонизирует» Африку и урановые рудники, целые города — инвестиции оцениваются в.

Черно-желтый континент: Китай завоевывает Африку инвестициями Фото: Если говорить простым языком, то КНР устами своего председателя громко заявила: Мы пришли в Африку всерьез и надолго, и всему миру придется с этим смириться. Однако тогда дальше приветствий и примитивной торговли дело не пошло. Позже о китайцах всерьез услышали в начале века, когда около 60 тысяч шахтеров из Поднебесной прибыли на золотые копи в Южную Африку. Но настоящая экспансия КНР в Африку началась в конце х, когда динамичное развитие промышленности Китая потребовало в большом количестве абсолютно все ресурсы, которые можно добыть из недр и которых не было или почти не было в самом Китае: Экономика С тех пор Китай стал ни много ни мало — главным торговым партнером Черного континента: Для лучшего понимания пара цифр: Еще более интересен другой факт: При этом количество трудоустроенных африканцев измеряется миллионами, а подавляющее большинство китайских компаний, работающих на Черном континенте, являются частными и приносят прибыль как Китаю, так и местной экономике.

Читайте также:

Экономика Глава Поднебесной рассказал о том, как Китай намерен выстраивать сотрудничество со странами континета Пекин , 4 сентября , Си Цзиньпин отметил, что Китай и китайские компании намерены увеличить инвестиции в Африку. В области инфраструктурной связанности Китай намерен сотрудничать с Африканским союзом с целью сформулировать план инфраструктурного сотрудничества и поддержки китайских компаний в деле развития африканкой инфраструктуры.

В сфере торговли Китай планирует увеличить импорт прежде всего не ресурсных товаров из Африки, тем самым поддержав африканских производителей. Наименее развитые страны Африки будут освобождены, в частности, от выставочных взносов во время Китайского международного импортного ЭКСПО, который пройдет в этом году. В деле экологического развития, Китай инициирует 50 проектов помощи африканским странам в деле защиты окружающей среды, фокусируясь на климатических изменениях, защите океана, проблемах опустынивания и контроля за защитой диких животных.

В статье рассмотрена инвестиционная политика Китая на Африканском континенте. Выделены основные стимулы для осуществления инвестиций.

Они развивают энергетический сектор, особенно в странах, расположенных к югу от Сахары, согласно исследованию, опубликованному Международным энергетическим агентством. Более половины новых проектов связаны с возобновляемой энергетикой, в основном это гидроэнергетика. Китайские компании построили или заключили контракт на строительство мощностей на ГВт в странах Южной Африки в период с по гг. В Западной Африке большая часть китайских инвестиций связана с электростанциями на природном газе, особенно в Нигерии, где китайские компании построили три проекта общей мощностью 1,5 ГВт.

В строительстве использовались технологии таких компаний, как . В период с по гг. Большая часть проектов, построенных китайскими компаниями, финансируется за счет кредитов, гарантированных африканскими государствами, некоторые китайские компании работают в качестве независимых операторов проектов, в частности проект на МВт — электростанция на природном газе в Гане.

Согласно отчету вторая фаза, в результате которой будут построены дополнительные мощности на МВт, должна будет завершена в г.

СИНЬХУА Новости

Как Китай использует Африку. Сигнал для Украины? Более половины африканцев не имеют доступа к электричеству.

Деятельность Китая в Африке сравнивается с колониализмом нашего времени, тогда как другие считают, что китайские инвестиции.

Кроме того, будут направлены высококвалифицированных специалистов по сельскому хозяйству для развития агросектора", - указал глава государства. Китай также будет продолжать оказывать военную помощь Африканскому союзу и создаст специальный Китайско-Африканский фонд мира и безопасности. Мы будем помогать странам Сахеля, а также государствам Аденского и Гвинейского заливов в поддержании безопасности и борьбе с терроризмом в их регионах", - указал глава государства.

Как отметил Си Цзиньпин, в ближайшие годы Китай намерен реализовать совместно с государствами Африки 50 программ в сфере безопасности для продвижения сотрудничества в рамках инициативы"Один пояс, один путь", миротворческой деятельности, правоохранительной сфере, борьбе с пиратством и противодействии терроризму. При этом Китай при реализации проектов не будет посягать на вопросы внутренней политики африканских стран, подчеркнул Си Цзиньпин. Это невмешательство в выбор африканскими государствами собственного пути развития, соответствующего их национальным условиям.

Невмешательство в их внутреннюю политику", - сказал он. А также отказ от эгоистичных интересов при осуществлении инвестиционного и финансового сотрудничества со странами континента", - резюмировал глава государства. Он поочередно проходит в Пекине и в столице одной из стран Африки. Форум рассматривается как важная платформа для укрепления экономического, политического и культурного влияния КНР в Африке.

В последние пять лет особое внимание на уделяется участию африканских стран в инициативе"Один пояс, один путь". В настоящее время Китай проводит либо планирует осуществить в Африке около 3 тыс.

Стоит ли Китаю опасаться новой стратегии США в отношении Африки? Спойлер: нет

В Вашингтоне озаботились этим вопросом из-за растущей роли Китая на континенте, хотя экономическая экспансия Пекина здесь развивается уже не первое десятилетие. Дополнительную головную боль Белому дому по поводу Африки в году создал рост российского военного присутствия на континенте. Администрация Трампа явно затянула с формированием политики в Африке. При этом китайское присутствие в Африке впечатляет своим разнообразием и последовательностью еще с начала х годов, когда КНР вступила во Всемирную торговую организацию.

Китайские власти сняли ограничения на инвестиции китайских компаний за рубежом, облегчили процедуру принятия инвестиционных решений со стороны регуляторов Министерства коммерции КНР и Государственной комиссии по развитию и реформе , что позволило сначала крупным госкорпорациям, а потом средним и мелким компаниям из частного сектора развивать бизнес по всему миру.

Африка стала одним из основных направлений экспансии китайского капитала.

Китай пообещал Африке инвестиции на $60 млрд Foreign Policy: Китай поставил Африку перед рискованным выбором. Мир только.

Те, кто следит за отношениями между Китаем и Африкой, разделяют мнение о том, что государственные и частные китайские компании стали основными инвесторами в Африке за последние десять лет. Даже китайские частные лица вкладывают небольшие суммы в предприятия, начиная от ресторанов и заканчивая клиниками иглоукалывания. Вполне возможно, что за последние несколько лет Китай стал крупнейшим двусторонним источником ежегодных прямых иностранных инвестиций ПИИ для 54 стран Африки.

Как бы то ни было, существует значительная путаница относительно того, какую сумму представляют собой китайские инвестиции в Африку. Многие исследования, особенно журналистские подсчеты, объединяют инвестиции и миллиардные займы Китая африканским правительствам, которые часто используют кредиты на строительство инфраструктуры китайскими строительными компаниями. Такие кредиты не являются ПИИ, это коммерческие сделки, хоть часто и со льготной составляющей кредита.

Важно отделять их от инвестиций.

Китай предоставит Африке $60 млрд инвестиций и кредитов

Тогда на фоне обострения геополитической напряжённости Пекин потерял вложения. О причинах и возможных последствиях китайской экспансии в Африку — в материале . Китайские подрядчики с рабочими, Конго В году Китай планирует серьёзно увеличить объём инвестиций в африканские проекты и расширить своё сотрудничество с государствами континента. Китаю понадобилось меньше 20 лет, чтобы стать крупнейшим экономическим партнёром Африки.

Китай заинтересован в перспективном рынке сбыта и дешевизне ресурсов Черного континента. Есть и еще один немаловажный для африканских.

Си Цзиньпин: Китай поддерживает участие Африки в строительстве"Пояса и пути" Китай готов укреплять всестороннее сотрудничество с африканскими странами, прилагать общие усилия для построения дороги высококачественного развития, которая отвечает реалиям разных стран, инклюзивна и выгодна для всех, сказал Си Цзиньпин в своем программном выступлении"Совместно идти навстречу процветанию". Достижение общего процветания народов всех стран, включая народы Африки, является важной частью создания сообщества единой судьбы человечества, заявил он.

Си Цзиньпин отметил, что Китай не выдвигает никаких политических условий при предоставлении инвестиций Африке в рамках инициативы"Пояс и путь", не вмешивается во внутренние дела африканских стран и не навязывает другим свои требования. Китайско-африканское сотрудничество в рамках этой инициативы нацелено на решение проблемы дефицита инфраструктуры и устранение других ключевых ограничений, сдерживающих развитие Африки, сказал он, подчеркнув необходимость"тратить деньги на приоритетные нужды".

Си Цзиньпин отметил, что совместное строительство Китаем и Африкой"Пояса и пути" полностью отвечает действующим международным нормам.

Пока ЕС ищет деньги, Китай уже захватил Африку